Daily Lab. -新たなる発見の記録-

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おでん
今朝の朝食は、昨日の残り物のおでん。
うちの家は、カレーとかおでんとか、
一回作ると1~2日は同じ朝・夕食になるわけなんです。


おでんで、なんと言っても欠かせないもの。
たまご。
これがなくては、おでんとはいえない。
逆に、これさえあればおでんというぐらい、
おでんの中のおでん、なのである。


今朝もその調子で、
おでんをさらに盛り付けていると、妹が一言。
「朝からたまご??」
どうして、そんなこと聞くのだろうか。
そもそも、朝食としてたまごは、
もっとも一般的なものなんじゃないのか?
ご飯にもパンにも合うし。


話がずれてしまいましたが。
よくよく考えてみると、妹の言いたいことも分かる。
確かに、おでんの中でたまごは、
ジャガイモ、餅きんちゃくの次くらいに、
ヘビーな具。
やっぱり朝からおでんのたまごを食べるのは、
批難されてしかるべき選択だったのだろうか。


そういえば、
おでんって関西っぽい味付けな気がするけど、
これも関東と関西で微妙に、
色が違ったり味が違ったりするのだろうか。


お雑煮も関東と関西で味が違うとか言うけれど、
あれはもはや、
それぞれの家が勝手にプロデュースしてるとしか思えないほど、
バリエーションが豊富。


そういや、昔行ってたカテキョさんの家で、
夕食で肉じゃがをいただいたことがあったのだけれど、
初めて食べる味でした。
お母さんが言うには、ごま油とラー油を取り違えてしまったらしい。
なんとも、手作りって感じじゃないですか。
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by ubiquitous_music | 2004-11-25 10:52 | diary
E-mail to ubiquitous_music@excite.co.jp
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